Investr-Pro.ru
«Мозг — ваш самый ценный актив»
Лого investr-pro.ru

Джон Рокфеллер: История успеха

Суббота, Июль 07, 2012 в 13:02 размещено в «Истории успеха»

История успеха Джона Рокфеллера

Джон Рокфеллер навсегда вошел в историю  как первый  долларовый  миллиардер и самый богатый человек в мире. Многие эксперты называют его самым богатым человеком в истории.

И хотя с того времени ушло  практически  сто лет, никто до сих пор  не способен «побить его рекорд» вечного богатства. В далеком 1917 году богатство Джона Рокфеллера оценивали приблизительно 1000 000 000 $ США, что тогда  составило  2,5% от всего ВВП США. Представляете?!

Доллар, того времени и доллар сегодня это две большие разницы, и его состояние на сегодня составило бы более 200 миллиардов долларов. А под конец своей жизни уже  к 1937 году богатство Рокфеллера поднялось до 1,4 миллиарда долларов, что ныне равнялось бы 300 миллиардов сегодняшних долларов! 

Для сравнения, Билл Гейтс, чьё имя долгое время занимало первое место среди самых богатых людей, составляло «всего» 50 миллиардов долларов. Таким образом, рядом с  Рокфеллером не стояли, даже такие «гиганты денег» как Уоррен Баффет, Билл Гейтс и другие.  Как же удалось обычному сыну лесоруба и начинающему деятельность  бухгалтера, сколотить такое астрономическое состояние?

История успеха Джона Рокфеллера

Джон Дейвисон Рокфеллер родился 8 июля 1839 года в штате Нью-Йорк. Воспитательную часть брала на себя его мать, которая была яркой баптисткой. «Она и священник с детских лет внушали мне, что надо работать и экономить», — вспоминал потом Рокфеллер.

 «Это был очень спокойный мальчик, — много лет спустя вспоминал один из знакомых, — он всегда думал». Со стороны окружающих мальчик всегда выглядел довольно рассеянным: казалось, что он  всегда  решал какую-то  неразрешимую проблему. Однако первое впечатление о нём  было сильно обманчивым — мальчик отличался отличной памятью, мертвой хваткой и бессмертным спокойствием:  когда он играл в шашки с друзьями, пытал их по полчаса, размышляя над ходом. Его глаза лишённые яркого  блеска, по- настоящему пугали окружающих.

Предпринимательская изюминка в Джоне Рокфеллере обнаружилась еще в раннем возрасте. Семья не славилась благополучием, Джон и его браться довольно  рано узнали, что такое упорный крестьянский труд. Мысли о том как жить лучше и не зависеть ни от кого, крутились в голове маленького Джона. О финансах Джон думал целыми днями. Свой первый капитал он смог сделать, когда был ребенком: выращивая картошку и откармливая индюшек на продажу.

Добытые деньги он не расходовал, экономив практически на всем, и в 13 лет дал соседу в долг свои первые 50$ под проценты. В 16 лет после курсов бухгалтерского учёта Джон устраивается работать бухгалтером. Трудился он очень, много и не только для своего возраста, с 6-30 утра до 10 вечера. Ему так понравилось  работать, что иногда 16-часового рабочего дня ему просто не хватало, и он оставался как на ночь, так и на выходные.  Начальство само собой было довольно! Однако спустя 3 года Рокфеллер понял,  что работая по найму, он не сможет добиться тех результатов, о которых всегда мечтал.

Спустя 6 недель поисков он смог устроиться на место помощника бухгалтера в торговую компанию  Hewitt and Tuttle. Вначале ему платили около $ 17 в месяц, а затем и — $ 25. Получая такую зарплату, Джон даже чувствовал себя виноватым, за то, что ему платят завышенные деньги. Поэтому и там он работал очень усердно.

Активироваться новой компании в чём-то помогла, гражданская война в США 1861-1865 годов. Сражающиеся армии щедро платили за необходимые вещи, и им поставляли  муку, свинину и соль. К окончанию, войны в штате Пенсильвания, недалеко от Кливленда, были открыты залежи нефти, и город оказался в эпицентре нефтяной деятельности. До 1864 года Кларк и Рокфеллер стали очень активно заниматься данной нефтью. Спустя год Джон Рокфеллер решил сосредоточить усилия  непосредственно на нефтяном бизнесе, но Кларк был против. И тогда за $ 72 500 Джон выкупил у партнера его часть и  полностью с головой окунулся в нефтяную промышленность.

 В 1870 году он организовал легендарную компанию «Standard Oil». Вместе со своим другом и партнером по бизнесу Генри Флаглером он начал собирать все разрозненные нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие организации в единый мощный нефтяной холдинг.

Он собрал такую мощную компанию, что конкуренты не знали как ему противостоять, Рокфеллер поставил их перед непростым выбором: либо объединиться с ним, или полное разрушение.

 К примеру, Standard Oil могла снизить цены на рынке конкурирующей стороны, и вынуждая тех работать себе в убыток. Или Джон добивался остановки поставок нефти. Многие из нефтепереработчиков даже не могли догадываться, что местные соперники, которые на них давят, в самом-то деле были одной из структур растущей империи Рокфеллера.

Standart Oil

Главное здание Standart Oil Company в Нью-Йорке

До 1879 года «захватническая война» была практически завершена. “Standard Oil”, смогла захватить 90% нефтеперерабатывающих местностей в США. Сам Рокфеллер встретил данный успех  бесстрастно – как нечто очевидное. Однако многие были против, такой монополии. И в 1890 году был принят специальный Закон Шермана, направленный на борьбу с монополиями.

До 1911 года Рокфеллеру и его партнерам по бизнесу удавалось обойти этот приказ, но вскоре “Standard Oil”, была разделена на 34 отдельные компании (все самые крупные американские нефтедобывающие компании, существующие на сегодняшний момент, ведут отсчет своей истории от “Standard Oil”).

 В 1917 году личное состояние Джона Рокфеллера достигла суммы $1 миллиард, что в тот момент составляло 2,5% от ВВП Соединенных Штатов Америки. В нынешнем эквиваленте Рокфеллер имел бы около $ 250-300 миллиардов. Его рекорд богатства и по сегодняшний день, ни кем не побит. К концу своей жизни —

Джон Рокфеллер помимо долей в каждой из 34 частей “Standard Oil” обладал 16 железнодорожными и шестью сталелитейными компаниями, девятью банками, шестью пароходами, девятью риелторскими фирмами и тремя апельсиновыми садами.

Доля “Standard Oil” в мировой торговле нефтяными услугами  составляла выше 70%.

Таким образом, Джон Рокфеллер стал самой могущественной личностью в истории, не взирая на все трудности своего детства и уроки судьбы, доказав что если захотеть и много работать, то можно добиться абсолютно всего.

Куда вложить деньги в 2016-2017
Как стать миллионером
Фондовый рынок: сущность и функции
Книги о стартапах
Джон Уильямс: История успеха
Джордж Сорос пообещал, что инвестирует 500 млн. $ в бизнес-проекты беженцев
НАВЕРХ