Investr-Pro.ru
«Мозг — ваш самый ценный актив»
Лого investr-pro.ru

Уоррен Баффет: История успеха

Понедельник, Июнь 24, 2013 в 12:04 размещено в «Истории успеха»

Уоррен БаффетДанная цитата на картинке полностью отображает уверенность Уоррена Баффетта в своих силах. Не зря, походу своей карьеры он получил такие прозвища как: «Провидец», «Волшебник из Омахи» и «Оракул из Омахи».

Он уже на протяжении длительного периода своей жизни входит в список самых богатых людей на земле. На фоне своих достижений его высказывание является хорошим примером того, что позитивное мышление может творить чудеса.

Мысли материальны и это факт! Итак, уважаемые читатели сайта investr-pro.ru, давайте более детально разберём историю успеха и биографию сегодняшнего героя.

Биография Уоррена Баффета

Уоррен Эдвард Баффетт (англ. Warren Edward Buffett) — родился 30 августа 1930 году в Омаха, Небраска, Соединённые Штаты Америки. 

Он был средним ребёнком в семье и единственным сыном политика/биржевого трейдера Говарда Баффета и его жены Лейлы Шталь. Уже тогда можно было с уверенностью предположить, чем же будет заниматься будущий инвестор. Именно деятельность своего отца стала причиной сильного интереса Баффетта к финансовым рынкам.

Первой школой в которую пошёл Баффет становится Rose Hill Elementary School, которая располагалось в Омахе. В 1942 году его отец одерживает победу на выборах в Конгресс США. Далее после переезда всей семьи в Вашингтон,  Баффет завершает своё обучение в Alice Deal Junior High School, а Woodrow Wilson High School заканчивает уже в 1947 году.

Ребенок уже тогда рос типичнейшим вундеркиндом: он весьма рано научился читать, уже к школьному возрасту знал базовые принципы математики, а информацию схватывал на моментально. С самого детства маленький Уоррен удивлял родителей способностью перемножать в уме многозначные числа, а постигать азы финансовой науки Баффет начал в 6 лет. Он уже тогда был настолько смышленым малым, что в 1936 он за 25 центов купил в магазине своего деда упаковку Сoca-Сola, а затем продал каждую из шести купленных бутылок по 50 центов. Именно таким образом,  маленький бизнесмен получил самую первую прибыль в своей жизни.

детствоСпустя всего лишь 5 лет малыш  Баффет стал делать первые шаги на фондовом рынке. Благодаря своему отцу, который работал трейдеров, он имел почти тотальный  доступ ко всей биржевой информации, которой и решил воспользоваться.

В возрасте 11 лет он решил приобрести три акции компании Cities Service себе и своей старшей сестре – по 38 $ за акцию. Вскоре  акции упали до 27 $. Решительный спекулянт занервничал, но скидывать акции не стал.

Он подождал начала их роста и только тогда продал их  по 40 $ за штуку. В итоге он получил прибыль, скажите вы, но  это оказалось большой ошибкой: за пару последующих дней цена взлетела аж до 200 $. Именно тогда, как вспоминает сам Баффет, он научился терпению и понял, что нужно ждать подходящего  момента, став сторонником долгосрочных инвестиций, вместо спекулятивной торговли (краткосрочных вложений).

Данная история в полной мере демонстрирует главный принцип инвестирования от Уоррена Баффета, которая уже на протяжении десятилетий не даёт покоя многим бизнесменам.

 Забыв на небольшой период  фондовый рынок, Уоррен к 13 годам  смог стать самым преуспевающим разносчиком прессы в своем городе. Разработав индивидуальную стратегию, он оптимизировал маршрут, что помогло ему обходить за утро гораздо больше адресов, следовательно, и зарабатывать больше денег. В конце концов, его ежемесячный уровень  дохода приблизился к зарплате директора почтового отделения, а затем и вдвое превысил ее.  А через год, по воспоминаниям  Баффета,  его накопления составили почти 1 500 $, которые он не замедлил потратить, купив земельный участок для сдачи в аренду местным фермерам. Как мы видим Баффет в ранние годы имел деловую “жилку” и мало кто сомневался, что из него вырастит удачный бизнесмен.

Затем его интересы отошли к игровому бизнесу. Покупая по дешевке поломанные и вышедшие из работы  игровые автоматы, Уоррен Баффет сдавал их в ремонт, а после устанавливал в их наиболее посещаемых местах – в магазинах, парикмахерских и т.д. Он законно делился прибылью с хозяевами соответствующих заведениях, и в его копилку ежемесячно добавлялось по 600 $ США.

Когда пришлось получать высшее образование, Баффет по настоянию родителей отправился в Пенсильванский университет. Но учеба быстро ему надоела: предприимчивый юноша знал о бизнесе гораздо больше теоретиков-профессоров.

Через год он бросил учебу и вернулся в Небраску, где опять занялся газетным бизнесом, только на этот раз уже в ранге начальника отдела доставки, а затем и совладельца всей конторы. Бизнес двигался удачно, и постепенно взоры молодого предпринимателя снова обратились в сторону фондового рынка. Помимо того, что Баффет имел собственные сбережения, он к тому времени уже получил в распоряжение деньги своего отца и сразу же стал приумножать семейные капиталы. Параллельно с этим он окончил университет в Небраске.

Школа инвестора

GrahamBenjaminПосле окончания университета Уоррен Баффет решил продолжить учиться. «Я понимал, что многое знаю и могу на уровне личных способностей, но я также понимал, что дополнительные знания сделают меня сверхчеловеком», – иронично вспоминает он. В 1950 году он захотел попасть в Гарвард, но его не приняли из-за юного возраста. Тогда Баффет решил поступить в Университет Коламбия в Вашингтоне, где читал лекции Бенджамин Грэм, имевший репутацию “акулы” инвестиционного бизнеса. Он стал знаменитым биржевиком уже в 1920-е годы, скупая недооцененные акции, которые никого больше не интересовали, но вдруг, через некоторое время после покупки их Грэмом, начинали резко расти в цене.

Мистер Грэм учил своих студентов тщательно анализировать финансовую отчетность компаний, не обращая внимания на направление их деятельности, и на основе полученных сведений принимать решения о покупке или продаже акций. Грэм, опираясь на личный опыт, говорил, что средства надо вкладывать не в те компании, которые популярны на бирже сегодня, а в те, акции которых продаются дешевле их реальных активов. Грэм называл их «сигарными окурками»: окурок уже выбросили, но несколько затяжек еще можно сделать.

История успеха Уоррена БаффетаОднако, прослушав весь курс, молодой Баффет пришел к выводу, что надо поступать с точностью до наоборот: «Какое мне дело до отчетности компании, когда я знаю, что ее активы стоят дороже, чем продаются? Надо покупать не акции, а бизнес, стоящий за ними!» Пользуясь этим принципом, в будущем Уоррен сумел заработать в несколько раз больше, чем весь фонд господина Грэма.

Главным правилом работы Баффета становится вложение денег в акции лишь тех фирм, которые хорошо поддаются управлению. В отличие от своего наставника Грэма, он смотрел не только балансы предприятий, но также их корпоративную структуру и биографии высших менеджеров.

В отличие от другого известного инвестора, Джорджа Сороса, Баффет не интересовался краткосрочными спекуляциями. Он был сторонником именно долгосрочных инвестиций. Обращал внимание лишь на компании, которые, по его мнению, останутся на рынке ещё очень долго.

Следуя своему базовому принципу, он постепенно приобретал крупные пакеты акций «хороших компаний». По информации журнала Business Week, стоимость акций Coca-Cola, купленных Баффетом за 1,3 млрд долларов, сейчас составляет 13,4 млрд долларов, пакет Gillette, находящийся в собственности ВН, подорожал с 600 млн до 4,6 млрд долларов. А потраченные на The Washington Post 11 млн долларов теперь превратились в 1 млрд.

Объяснить, как Уоррену Баффету удалось угадать в каждом конкретном случае, не может никто. Но главный принцип, который лежал в основе его успеха, известен – Баффет никогда не спекулировал акциями. Он, как выражаются аналитики, их «прочно инвестировал».

Уоррен Баффет инвестировал более 1 млрд $ в акции нескольких авиакомпаний США
Никогда не инвестируйте в те активы, которые Вы не понимаете
Инвестиции для начинающих
Топ-10 лучших книг о фондовом рынке
4 мифа о финансовых рынках
Джон Уильямс: История успеха
НАВЕРХ