Investr-Pro.ru
«Мозг — ваш самый ценный актив»
Лого investr-pro.ru

Категории акций

Суббота, Август 10, 2013 в 12:48 размещено в «Фондовый рынок»

В соответствии с российским законодательством фирмы-эмитенты способны выпускать акции двух категорий – обыкновенные и привилегированные.

Категории акций

  • Обыкновенные акции – пожалуй, самый распространенный тип корпоративных ценных бумаг. Они наделяют своих держателей одинаковым объемом прав, и прежде всего правом голоса. Именно это право голоса является главной отличительной чертой обыкновенных акций. Дивиденды, которые выплачиваются по обыкновенным акциям, не гарантированы ни законом, ни Уставом корпорации. Они могут, выплачиваться лишь если компания имеет доход, и то после выплаты дивидендов по привилегированным акциям. Если компания вдруг закрывается по тем или иным причинам, то владельца обыкновенных акций получают дивиденды лишь в последнюю очередь. Когда компания погасит свои кредиты, займы и прочие задолженности.

Казалось бы, у обыкновенных акций есть ряд недостатков и приобретать их крайне невыгодно. Но инвесторы часто отдают предпочтения именно этой разновидности акций. На это есть ряд немаловажных причин:

  1. Во-первых, обыкновенные акции наделены большей ликвидностью и лучшим потенциалом для роста цен на рынке. Не имея значимых гарантий в получении дивидендного дохода, инвестор способен получить немалый доход за счет увеличения капитала.
  2. Во-вторых, для некоторых инвесторов очень важным фактором является возможность принимать решение по вопросам  управления компании, а обыкновенные акции через право голоса как раз способны дать подобную возможность.
  • Привилегированные акции обычно, не дают право голоса, однако в некоторых случаях, в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» (статья 32), они приобретают право голоса. Какие это случаи?

Привилегированные акции приобретают право голоса, если на собрании решаются вопросы реорганизации или ликвидации компании.

Возможность голоса у держателей привилегированных акций возникает, тогда, когда на голосование выдвигается  вопрос о внесении изменений и дополнений в устав общества, которые ограничивают права держателей привилегированных акций.

Привилегированные акции способны приобретать право голоса, если общим собранием акционеров не принято решение о выплате дивидендов по подобным акциям (невзирая на причины неуплаты). Только, это касается именно тех акций, размер дивиденда по которым заранее установлен в Уставе корпорации.

 Законодательство требует, чтобы размер этого дивиденда в денежном выражении была определена в Уставе или как минимум был установлен порядок их определения. Держатели привилегированных акций, по которым не определен объём дивиденда, имеют право на получение дивидендов наряду с владельцами обыкновенных акций. То есть по сути дела привилегии по таким акциям отпадают.

 Если общество ликвидируется после расчётов с кредиторами, то стоимость имущества выплачивается в первую очередь владельцам привилегированных акций, а уж затем владельцам обыкновенных акций как это отмечалось ранее.  

 Весьма часто в привилегированных акциях видят отличительные  черты долговых ценных бумаг. Но это лишь справедливо только тогда, когда дивиденд по ним является фиксированным по Уставу. Для российских компаний это далеко не типичная картина.

 И в мировой, и в российской практике привилегированные акции представлены наибольшим разнообразием подвидов. Приведём примеры таких видов, которые по закону разрешены к эмиссии.

  1. Конвертируемые привилегированные акции. Значение  конвертируемых акций дано в «Стандартах эмиссии дополнительных акций, акций, которые  размещаются путем конвертации облигаций в дополнительные акции, утвержденных постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг № 16/пс от 30 апреля 2002 г. В соответствии с этим определением привилегированные акции могут быть преобразованы (конвертированы) в обыкновенные акции или привилегированные акции других типов.
  2. Кумулятивные привилегированные акции. Дивиденды по привилегированным акциям, которые не были полностью выплачены,  способны копиться и выплачиваться спустя определённый промежуток времени. Такой промежуток времени установлен Уставом общества. В обратном случае акции могут признаться некумулятивными. Для эмитентов акции такого подтипа дают шанс отсрочить выплату дивидендов, при этом проценты на невыплаченные дивиденды не будут начисляться.
Права акционеров
Акции и облигации: понятия и виды
Что такое золотая акция
Самые дорогие компании Рунета
Начинающему спекулянту
Функции рынка ценных бумаг
НАВЕРХ