Investr-Pro.ru
«Мозг — ваш самый ценный актив»
Лого investr-pro.ru

Бен Бернанке: История успеха

Четверг, Январь 24, 2013 в 19:11 размещено в «Истории успеха»

История успеха Бена Бернанке

Бен Шалом Берна́нке (англ. Ben Shalom Bernanke; род. 13 декабря 1953, Огаста, Джорджия) — американский экономист еврейского происхождения, председатель совета управляющих Федеральной резервной системы США (с февраля 2006), председатель совета экономических экспертов при Белом доме, прозвище «Вертолёт Бен» (Helicopter Ben) — за упоминание идеи Милтона Фридмана о том, что иногда, в условиях кризиса, «разбрасывание денег с вертолёта» может быть полезным для борьбы с дефляцией. Журнал «Time» признал Бернанке «Человеком года» 2009.

Детство и юность

Бен Бернанке родился в городе Огаста (штат Джорджия) 13 декабря 1953 года, воспитался в городе Диллон (штат Южная Каролина). Его отец Филлип занимался фармацевтикой, а мать работала преподавателем. У него есть младший брат и сестра.  Брат его работает адвокатом в Северном Каролине, сестра — в Музыкальном Колледже Беркли в Бостоне. Бернанке — еврей по национальной принадлежности, исповедует иудаизм.

Уже в юном возрасте  Бернанке проявлял свои разносторонние и необычные способности. Он совершенствовал мозг в области  математики, изучая статистические данные бейсбола. Его мать рассказывает, что у него даже в детстве был талант к математике. В возрасте одиннадцати лет, он выиграл орфографическое соревнование в своём штате. В средней школе он являлся редактором местной газеты и как выделяющийся ученик, также выступил с последней речью на школьном выпускном вечере. Бен самостоятельно изучил высшую математику и смог экзамен SAT написать лучше всех  (он получил 1590 баллов). Штат Южная Каролина назвал его одним из своих самых лучших саксофонистов. Известно также, что Бернанке пробовал себя как литератор и работал над романом. Как видно он был сильно разносторонним и практически во всех своих начинаниях доходил до пика.

Бернанке поступил в Гарвардский университет (англ. Harvard University), хотя поначалу его семья не желала, чтобы он там учился. Они боялись, что его увлекут в студенческие протесты, и он потеряет связь с иудаизмом. Его родители хотели, чтобы Бен учился ближе к своему дому, в университете в Южной Каролине. Однако преподаватель Гарварда Кеннет Маннинг убедил родителей Бена в том, что ему нужно учиться в Гарварде, куда он в итоге  и поступил.

Высшее образование

В Гарварде Бернанке был отличником, прилежным студентом. Он удостоился степени бакалавра экономики с отличием (summa cum laude) в 1975 году. Вначале он захотел изучать экономику, но позже  передумал и стал изучать английский язык вместе с математикой. Его друзья часто заявляли, что данный интерес к английскому языку показывает его страсть к языку. Молвят, что это нестандартная черта для многих экономистов, и когда Бернанке стал председателем федеральной резервной системы США, люди заметили, что в отличие от предыдущих председателей, Бен способен ясно излагать планы и политику федеральной резервной системы.

В 1979 Бернанке получил степень доктора философии в Массачусетском Технологическом Институте. В аспирантуре Бернанке стал  изучать денежную экономику. Тема диссертации — «Долгосрочные обязательства, динамическая оптимизация и экономические циклы» (англ. «Long-term Commitments, Dynamic Optimization, and the Business Cycle»). НаучнымруководителемБернанкебылСтенлиФишер (англ. Stanley Fisher).

Карьера

После получения докторской степени Бернанке преподавал в Стэнфордском университете с 1979 года по 1985 год. С 1985 года по 2002 год Бернанке преподавал в Принстонском университете, и с 1996 года по 2002 год был заведующим кафедрой экономики Принстона. Его коллега по Принстону Алан Блайндер (англ. Alan Blinder) говорит, что Бернанке был отличным завкафедрой из-за его дипломатического таланта.

В 2002 году Бернанке стал членом Совета управляющих Федеральной резервной системы США (ФРС). В Совете управляющих Бернанке тесно сотрудничал с председателем ФРС Аланом Гринспеном. Бернанке быстро завоевал уважение членов Совета. Исследования показывают, что когда Бернанке был управляющим, у него было самое большое влияние на американские рынки после Гринспена.

В 2006 году президент Джордж Буш предложил Бернанке пост председателя ФРС. В американском Сенате выбор Буша был одобрен практически единогласно (против назначения был подан только один голос). 1 февраля2006 г. Бернанке стал председателем ФРС.

25 августа 2009 года президент США Барак Обама предложил назначить Бена Бернанке председателем ФРС на второй срок. 28 января 2010 сенат США утвердил Бернанке председателем ФРС большинством 70 против 30.

И на последок  цитаты от Бена Бернанке:

«Американское правительство владеет технологией под названием печатный станок (или сегодня его электронным эквивалентом), которая позволяет производить столько долларов, сколько оно желает совершенно бесплатно».

«Я хотел бы быть всезнающим и предвидеть кризис».

«Американская экономика обладает мощными трудовыми резервами, отличной производительностью и технологией, а также глубоким и ликвидным финансовым рынком находящимся в процессе выздоровления».

«Я не полностью понимаю движения цен на золото».

Самые бедные страны в мире - 2017 год
Инструменты фондового рынка
Функции рынка ценных бумаг
Сущность и органы управления финансами
Инвестиции в золото
Валютная система РФ
НАВЕРХ