Инвестирование

«Мозг — ваш самый ценный актив»
Лого investr-pro.ru"/>

Карлос Слим: История успеха

Пятница, Июнь 29, 2012 в 20:35 размещено в "Истории успеха"

Карлос Слим

Карлос Слим Элу – бизнесмен из Мексики, миллиардер, в списке богатейших людей мира удерживает эту позицию уже на протяжении нескольких лет.

Интересен тот факт, что Карлос Слим, за последние 16 лет истории первый кто смог в подобном рейтинге сдвинуть с “трона”, американских бизнесменов.

Опираясь статистике всеми известного журнала «Forbes», в 2010 году Карлос Слим, в следствие  роста рыночной стоимости своих активов обошел самого  Билла Гейтса — на 500 000 000 $ долларов, и тем самым с состоянием в 53.5 миллиарда долларов он стал самым богатым человеком на планете. По оценке некоторых СМИ, его богатство можно прировнять к 8% от общего числа ВВП Мексики.

У себя на родине  Карлос Слим  давно является сказочной личностью, который воспринимается многими, как персонаж сказок, который по сюжету рос в бедной семье эмигрантов из Ливии и в итоге стал могущественным человеком.

Биография Карлоса Слима

Карлос Слим Элу родился 28 января 1940 г. в Мехико. Он являлся  пятым по числу  ребенком в семье ливанского беженца и дочери преуспевающего ливанского торговца. Его отец – Джулиан Слим, оказался  в Мексике в 1902 году ( его семья захотела освободить  маленького  Джулиана от принудительной службы в армии Османской империи). Джулиан уже тогда имел деловую жилу, занявшимся  риэлтерским бизнесом, а позднее, в 1920 году, он купил  недвижимость в деловой местности Мехико и открыл там  универсам.

Он смог организовать довольно  успешный  бизнес, связанный с торговлей. В этот бизнес Джулиан подключил всех детей, от которых он требовал, прежде всего  «преданности, таланта и усердия». Взамен дети вознаграждались суммами денег, которые хватили бы взрослому человеку, он также учил их всех не просто тратить деньги, а управлять их. Карлосу повезло с деловым чутьем. С благословения отца подросток стал заниматься биржевым инвестированием, и уже в 17 лет, освоив правила инвестирования, он сделал свой первый 1 000 000 $.

Пока Карлос, активно занимался процессом  инвестирования, он  успевал учиться на факультете гражданского строительства в Национальном автономном университете Мексики. На завершающих курсах он начал  преподавать  линейное программирование и алгебру на других курсах. В 1961 году после того как он завершил высшее образование, Карлос не собирался работать по специальности.

 Сумев скопить неплохой  капитал, он инвестировал его в страховой бизнес, на  покупку отелей и сети магазинов  Sanborns . Это и послужило базового подъёма капитализации своего  бизнеса. Стратегия была довольно проста: дёшево купить, потом застроив дороже продать.

В 1982 году в Мексике произошёл дефолт из-за неспособности государства выплачивать внешний долг. Вследствие масштабного кризиса многие инвесторы стали продавать свои активы. Карлос Слим воспользовался хаотичным моментом  и средствами, которые остались после отца. В итоге  он раскупил за гроши, некоторые перспективные компании. Тогда и был основан всеми известный  инвестиционный холдинг  Carso Group, называвшийся  от первых слогов имени Карлоса и его жены Соумаи.

Дальнейшим этапом стала – добыча руды и угля, и по сей день входящая в состав его диверсифицированного синдиката Group Carso корпорация Frisco стала номером 1 в национальной горнодобывающей индустрии, а также химической промышленности.

К концу 1980-х экспансия различных компаний, входящих в Group Carso, набрала такие обороты, что по статистике каждое второе предприятие или человек обязательно пользовался услугами данного холдинга.

Приобретение Telmex

У Карлоса были не только экономические активы, но и крупные политические связи  в их числе наиболее ценным  стала дружба с президентом Мексики в 1988–94 годы Карлосом Салинасом де Гортари. Как заявляют завистники  Слима, личная привязанность  президента к нему  сыграли положительную роль, когда обсуждался вопрос о приватизации Telmex (Telefonos de Mexico), государственной телекоммуникационной компании, в тот период  и длительное время после, монополиста на внутреннем рынке услуг связи.

В 1990 году де Гортари, , решил выставить на продажу множество  компаний, и в частности Telmex. Тендер оформила  группа инвесторов во главе с Карлосом Слимом. За данный пакет акций Карлос расплатился  на протяжении  последующих  нескольких лет за  деньги, которые он выручил из компании. Вкладываясь  в политику, Карлос смог  обеспечить  своему делу  поддержку на много лет в лице мексиканского правительства.

 В период  90-х годов Telmex радовался от  абсолютной монополией, которую   установил на рынке телефонной связи Мексики, и по сей день  компания занимает от 80 до 90% национального рынка фиксированной связи и примерно 70% мобильной.

В 1999 г. Карлос инвестировал около 1.5 миллиардов долларов в некоторые фирмы Америки, которые в свою очередь занимались  эксплуатацией  волоконно-оптических сетей  и центров  сотовой телефонии во Флориде и Пуэрто-Рико.

Можно сказать, что Слим никогда не дружил с электроникой, но в одно рождество ему подарили современный ноутбук и скорее всего тут он переосмыслил всю техническую индустрию.

Секреты Успеха Карлоса Слима

Хоти базовую часть  капитала Карлоса  положил  его отец, однако его нельзя приписать к той категории людей кому просто досталось наследие. То состояние которым сейчас он владеет Карлос обязан, прежде всего своему упорству, трудолюбию и желанию. Он также всем известен своей экономностью, однажды на деловую встречу он появился с простыми часами, имеющими встроенный калькулятор.

Правило-Карлоса-Слима-гласит

И это в стране, где многие люди  с трудом сводят концы с концами, а людей которые достигли материального благосостояния за богов. В этой стране самый богатый человек мира не проявляет желания публиковать какие-то упущенные факты своей биографии, не пытается засветиться и ведёт себя очень просто. Как говорил Лев Толстой: “ Сильные люди, всегда просты”.

НАВЕРХ