Инвестирование
«Мозг — ваш самый ценный актив»
Лого investr-pro.ru

Инвестиционные тренды 2013

Суббота, Сентябрь 28, 2013 в 20:09 размещено в «Фондовый рынок»

Инвестиционные тренды 2013

Инвестиционные тренды  формируются не только по определённым законам экономики, но также и под воздействием динамично меняющихся пристрастий инвесторов, где субъективного не чуть не меньше, чем объективного.

Предприятия, различные активы, рынки и целые регионы выходят из моды либо, напротив, возвращаются в моду. Можно взять смелость и сделать некоторые предсказания на последующий год, которые, по субъективному мнению, соответствуют последним веяниям рынка.

1)      Энергетика

Out: Нефть

2012 год смело можно назвать одним из самых стабильных периодов в плане становления цен на чёрное золото (+3% за год по Brent): в последние месяцы динамика изменения котировок были весьма незначительны, отражая балансовое состояние, которое было достигнуто на физическом рынке.

В 2013-м мы не ожидаем от нефти быстрых движений ни в одну, ни в другую сторону. Это станет острой проблемой для тех, кто занимается спекуляциями, которым трудно извлекать прибыль на неволатильных активах. В данных условиях эквивалентом нефтяному рынку для многих инвесторов может стать именно американский рынок природного газа.

In: Газ

Переизбыток газа (+14%) на Американском рынке, который был вызван ростом добычи, аномально теплой зимой 2011–2012 годов и отсутствием инфраструктуры для экспорта сырья, весной данного года случился обвал котировок газа на Henry Hub ниже $2/млн БТЕ. Но промышленность США, «подсев» на недорогой газ, существенно увеличила его потребление, что в свою очередь, позволило ликвидировать огромные излишки запасов уже к нынешнему зимнему сезону, а цены уже к декабрю практически удвоились.

Уровень цен на данный момент все равно не устраивает многих производителей, сокративших до полного минимума объем нового бурения газовых скважин. Поэтому если текущая зима в США не будет самой (одной из самых) теплой за последние 10 лет, то весну рынок газа рискует встретить уже в дефиците, а не избытке, а котировки на Henry Hub на протяжение следующего года могут преодолеть  уровень в $5/млн БТЕ.

2)      Металлы

Out: Золото

«Презренный металл» (+6%), живший до августа 2011 своей жизнью и при этом эксплуатируя одновременно и страх, и жадность инвесторов, сегодня же движется совершенно синхронно с платиной (+9%), являющаяся в плане ценообразования промышленным металлом и зависящая, конечно, от спроса со стороны автомобильной сферы.

Тот период, когда инвесторы не смогут ждать нового чуда от притворившегося промышленным металлом золота, обещает стать очень болезненным для его дальнейших котировок. Ведь на сегодняшний момент это, наверное, единственный из всех биржевых металлов, который торгуется в разы выше себестоимости производства. Общее понижение рисков в экономике и сознании инвесторов только приблизит данный час.

In: Палладий

«Собака лает, а караван идет» – невзирая на трудности мировой экономики, автомобилизация Азии развивается быстрыми темпами. Идут по стопам китайцев и отечественные покупатели автомобилей. Азия и Восточная Европа останутся, пожалуй, самыми хорошими для инвесторов регионами для продажи автомобилей в 2013 году.

Всё объясняется наличием в данных регионах бензиновых двигателей (по сравнению с дизельными), что означает большой спрос на палладий (+7%), который используется в катализаторах. Вкупе с влиянием, которые прошли вместе с забастовками в ЮАР сильный спрос способен поднять цены на металл.

3)      Компании

Out: Apple

apple_and_googleЕще сам Ньютон в своё время счел падение яблока закономерным делом. А в случае с той компанией, которая пару лет подряд успешно следовала монопродуктовой стратегии, стать жертвой конкуренции со стороны более приспособленных производителей – почти неизбежность. Конечно же, Apple (+26%) с ее весьма стабильной финансовой ситуацией смотрится намного лучше в плане инвестиций, чем теже Facebook и Nokia, но перспективы для дальнейшего роста бизнеса становятся все более непредсказуемы.

За последние несколько месяцев – диапазон интеллектуальных метаний компании: премьеры «новых старых» гаджетов, атака на уже изученные конкурентами ниши, решение отказаться от Google Maps в пользу сомнительного продукта и последовавшее фиаско, бесконечные войны по вопросам патента и т.п. Apple со временем станет тесно в тех рамках, которые сама идеология компании и задаёт, и толпа фанатов, кажется, редеет регулярно.

In: Google

Если появление Android в 2008 году стало сопровождаться массой откликов, которые показывали сомнение в жизне- и конкурентоспособности системы в целом, то на сегодня вполне ясно, что предложенные Google (+8%) пользователю гибкость и либерализм быстро перевернули весь рынок, создав при этом угрозу падения бывших чемпионов рынка мобильных устройств, вовремя не сориентировавшиеся в тренде (RIM, Nokia).

Samsung, должен сказать спасибо Google за партнерство, ведь он смог совершить скачок в развитии бизнеса и сегодня интегрирует Android в телевизоры, холодильники и прочую бытовую технику. Пока продолжается работа над самоуправляемыми автомобилями, разрабатывается ещё одна вещь из фантастических фильмов– интерактивные очки-компьютер – Google начнет продавать уже буквально в следующем году.

4)      Регионы

Out: США

Фондовый рынок США (+11% по S&P500) грамотно выполнял роль островка надёжности в период бурь европейского долгового кризиса, но уже к концу 2012 года многие инвесторы, почуяв, что кончать со стариной Европой пока не время, сделали ставку на недорогие акции Старого Света. Фондовый рынок Америки выглядит очень дорого, и инвесторам все с большим трудом удаётся мотивировать покупку бумаг, существенно переоцененных в сравнение с европейскими компаниями – тем более, что часто бизнес тех и других имеет масштабный характер и не привязан к экономике конкретного региона.

Кроме того, в период 2012 года европейцам наконец-то удалось решить ряд важнейших проблем финансовой инфраструктуры, что существенно понизила шанс рецидивов «долгового кризиса». В итоге лидерами наиболее развитых рынков по итогам года стали вовсе не Америка, а Германия (+32%), Дания (+26%) и Швейцария (+19%), Ну, и кто тут заводил речь о развале Европы?!

In: Греция

Уровень дохода португальских облигаций, весной 2012 года достигавшая 17%, в конце года упала до 6,8%, сравнявшись, таким образом, с доходностью, например, считающихся очень стабильными облигациями РФ. К концу года у инвесторов проснулся интерес и к отдельно взятым секторам рынков акций периферийных стран ЕС – после регулярных распродаж  в течении 2-х лет некоторые акции стран PIGS стали намного дешевле.

Динамика изменений фондовых индексов технологического и промышленного секторов Греции (+136% и +58% соответственно) говорят инвесторам о географическом направлении на следующий год: да и в конце концов, для европейских фондов Греция – хоть и гадкий утенок, однако свой.

В 2017 году Россия станет одной из самых инвестиционно привлекательных стран
Организация финансирования инвестиционных решений
Акционерное финансирование
Никогда не инвестируйте в те активы, которые Вы не понимаете
Депозитарная деятельность
Инвестиционная политика: её сущность и роль
НАВЕРХ