Инвестирование

«Мозг — ваш самый ценный актив»
Лого investr-pro.ru"/>

Уоррен Баффет инвестировал более 1 млрд $ в акции нескольких авиакомпаний США

Среда, Ноябрь 16, 2016 в 10:43 размещено в "Новости"

Баффет инвестировал более 1 млрд $ в акции авиакомпаний

Недавно, а именно 15 ноября 2016 года стало известно, что всемирно известный инвестор и генеральный директор компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, решил вложиться в акции некоторых авиакомпаний.

Хотя ранее, как сообщало издание Financial Times, Баффет называл инвестиции в авиасферу «смертельной ловушкой для инвесторов». Видимо взгляды изменились.

Общий объем инвестиций в крупнейшие североамериканские авиакомпании пока ещё не оглашался, потому что на момент публикации есть точные сведения лишь о приобретении долей на $787 млн в American Airlines, $239 млн. United Continental и $258 млн Delta Airlines. На конец отчётного периода сделка с четвёртой компанией Southwest Airlines не была завершена и данные о сумме появятся несколько позже.

Новый взгляд финансового гуру

До этого момента гуру инвестиционного бизнеса имел лишь один опыт вложений в авиационную отрасль – в 1989 году он купил значительный пакет привилегированных бумаг USAir Group Inc. на сумму $357 млн. Вероятно, именно факт последующего снижения цены этих активов и снижения ликвидности привёл к тому, что долгое время Баффет фактически полностью игнорировал авиацию в качестве объекта для инвестирования.

инвестиции БаффетаНесмотря на возникшие сложности с ценными бумагами, Berkshire Hathaway всё-таки удалось продать свою долю в USAir Group Inc. без потерь. Впоследствии миллиардер вполне рационально объяснял сложившееся отношение к данной сфере человеческой деятельности. Основной проблемой авиации он считал то, что она развивается слишком стремительно, но приносит очень незначительную прибыль.

Кроме того, здесь имеет место чрезмерно сильная конкуренция, стоимость топлива нестабильна, а затраты на квалифицированный персонал крайне высоки. Эти факторы, как говорил Баффет, уже привели многие авиакомпании к банкротству, и история обязательно повторится.

Но мир стремительно меняется. В долгосрочных инвестициях, где требуется прогноз на десятилетия вперёд, теперь не может быть единого подхода ко всем оценкам перспективности активов, а богатейший жизненный опыт не всегда имеет решающий вес. 86-летний миллиардер отказывается от комментариев по поводу того, как он сегодня относится к высокотехнологичным и наукоемким видам бизнеса, а главные инвестиционные решения Berkshire Hathaway принимаются коллегиально с более молодыми управляющими фонда – Тедом Велшером и Тодом Комбсом.

Вероятно, в недавнем приобретении акций Apple на сумму более миллиарда долларов также есть их вклад — сам Уоррен Баффет никогда ранее не интересовался информационными технологиями.

Независимо от того, какие именно взгляды и аргументы послужили основой для последних покупок фонда, мнение Berkshire Hathaway является очень значимым рыночным индикатором – акции авиакомпаний реально демонстрируют стабильный рост.

Кстати, точно так происходило практически со всеми крупными приобретениями Баффета за последние годы. К примеру, акций Coca-Cola и Gillette подорожали в 10 раз, а издание The Washington Post, купленное инвестором за $11 млн оценивается сегодня более чем в один миллиард.

НАВЕРХ